Si.Cobas

ضدمجموعةالسبعومجموعةالعشرين،القوىالكبرىللرأسماليةالعالمية! منأجلإضرابعامضدحكومةدراغي! اختار رؤساء ورئيسات المالية والقوى الكبرى في كل العالم خشبة مسرح البندقية من أجل إلقاءمهزلة “العدالة الضريبية العالمية”. نتحدث عن المهزلة لأنها نفس القوى (صندوق النقد الدولي، البنوك المركزية، المنظمة من أجل التعاون والتنمية الاقتصادية، ومجموعة السبع) التي غيرت التشريعات الضريبية لكل البلدان منذ خمسين سنة من أجل إسقاط الضرائب عن الرأسمال الزراعي، والعقاري والصناعي والتجاري والمالي وخلق ظروف تكون فيها الشركات الأكبر عالميا أقل أداء للضرائب، حيث إنه كلما كانت الشركات كبرى ومضاربة، كلما كانت الضرائب المدفوعة أقل. وحتى ما يسمى ب “الملاذات الضريبية” التي سمحوا بها، مخولين للشركات المتعددة الجنسيات أن “تخفي” كل سنة شيئا من قبيل 250 مليار من الابراح ـ مضاعفة بذلك، في كل مكان، من مديونية الدولة. وسيلقي الآن هؤلاء الرؤساء والرئيسات جزء من “التوبة”، واضعين ـ لسنة 2023 أو 2024ـ للشركات المتعددة الجنسيات “ضريبة خارقة” تصل إلى 15٪. في حين أن العامل، والسكريتارية، وسائق حافلة يؤدون ضريبة الدخل الفردي، في إيطاليا، تكون 23٪ علىالأقل من راتبه الخاص،…

Read full article on Si.Cobas:
[INTERNATIONALISM] ضدمجموعةالسبعومجموعةالعشرين،القوىالكبرىللرأسماليةالعالمية! منأجلإضرابعامضدحكومةدراغي! [عربى – eng – ita]